MY TWITTER

Kamis, 05 Juni 2014

Penyebab Monitor Power Save Mode Terus

Sedikit pengalaman yang saya pernah lalui, mengenai masalah komputer. waktu itu saya sedang memasang instalasi listrik dan jaringan komputer di warnet teman saya, sebut saja namanya Bunga, komputer yg di siapkan unutk warnet tersebut berjumlah 13 PC, namun ada sebuah komputer yang setelah saya pasang mengalami masalah. Moitor komputer tersebuat mengalami masalah, selalu muncul tilisan POWER SAVE MODE di layar monitor komputer tersebut.

Untuk memperbaiki masalah tersebut saya memulainya dengan mengecek kabel VGA, 5 kabel VGA saya coba namun hasilnya nilih. Layar komputer masi menanpilkan pesan POWER SAVE MODE.

kemudian saya lanjutkan dengan percobaan kedua yaitu dengan mengecek sumber listrikx yaitu POWER SUPPLY, namun lagi lagi dengan hal ini Nihil.

lalu saya lakukan percobaan yang ketiga yaitu dengan mengecek BIOS, dengan mengshortkan bios, jumper CMOS yang awalnya kondisi 1-2 saya ubah menjadi 2-3, kemudian saya biarkan selama 10 menit, kenudian setingan cmos saya balikan kembali ke 1-2, namun lagi lagi gak ada hasil,

pusing saya apa lg yg memungkinkan bisa membuat menjdi save mode spt itu.

kemudian yang saya lakukan adalah
1. pergi kedapur mambuat kopi hitam
2. makan gorengan 3 biji
3. rokok sebatang

Aha.... cling....

akhirnya langkah terakhir saya kerjakan menyetip pinggiran RAM dengan penghapus pensil
alhasil moniotor tidak lagi menampilkan pesan POWER SAVE MODE.

51 komentar :

  1. Thanks gan berhasil .. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih bang, btw gorenganya siap saji apa beli dulu ke sebelah gan hehe bcanda gan yaa' komoputer saya sekarang lagi pwer sve mode mungkin bisa saya coba makasih (y)

      Hapus
    2. hahahah alhamdulillah matur tankyu bisa gan mungkin ram nya kotor sangat membantu thanks :)

      Hapus
    3. Makasih banget gan info nya berhasul nih thnks gan

      Hapus
  2. Balasan
    1. Tetap muncul gan, kalau masih begitu kenapa lagi ya gan ? Dan bagaimana buat solusi nya.. terima kasih

      Hapus
  3. mantap, mksih mas bro

    BalasHapus
  4. Balasan
    1. Wah gak sempet moto brow, d coba aja dl brow, setip bagian kaki2 dr RAM loe, sampai terliat mengkilat tp jangan terlalu d tekan

      Hapus
  5. berhasillll wkwkwkw ,makasih banyakk gan...

    BalasHapus
  6. berhasillll wkwkwkw ,makasih banyakk gan...

    BalasHapus
  7. "menyetip pinggiran ram dengan penghapus pensil" maksudnya gimana gan?

    BalasHapus
  8. Cabut ram agan, trus bersihkan pinggiran ram yang banyak tembagax dengan penghapus pensil(setip) jangan terlalu d tekan, pelan pelan saja

    BalasHapus
  9. bang,,masalahnya ni monitor gw colokin k laptop,,laptopny oke tu,,trus gmana dong??

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudx gama nih, apakah anda menggunakan layar lain sebagai pengganti layar leptop anda?, kalau iya maka anda bisa menggunakan kabel vga atau kabel hdmi yg ada yg sesuai dengan laptop anda untuk menyalakannya dengan cara d hubungkan.

      Hapus
  10. RAM itu yg mana? Yg warna biru itu? Yg diputer2 pinggirannya biar bisa dicabut? Trus dihapus yg mana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. liat disini bro

      http://marwanbudianto.blogspot.co.id/2016/02/jenis-jenis-ram.html

      Hapus
  11. ok baru ngeh aku.thank bro @kirananet

    BalasHapus
  12. Kagaa berhasil anjirrrrr ya allah galauuu gua :(((((

    BalasHapus
  13. Kagaa berhasil anjirrrrr ya allah galauuu gua :(((((

    BalasHapus
  14. gan punya sya sebelumnya berhasil gan dgn tips dari agan.. cuma pakai bbrpa jam kambuh lagi power safe mode nya.. sya coba bersihin lagi kadang bisa kdang ga.. mati idup gitu.. knp ya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba d cek tegangan dari POWER SUPPlay nya bro, apakah teganganx stabil atau tidak, terutama pada kabel warna kuning yg memiliki tengangan 12 volt, biasax kabel ini yang tegangannya sering naik turun,

      Hapus
  15. Gan maaf punya saya monitor dell,kenapa tetep ga berhasil yah,caranya clear bios gimana gan.trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mohon maaf bang, tolong infoin motherboardx

      Hapus
  16. Bang punya saya kalo pake monitor LG yang datar gk bisa, tpi pas pake monitor tabung zaman dlu kok bisa ya apa masalahnya di monitor LG saya itu? Dicolokin ke leptop juga power saving mode tuh monitor

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba bersih kan, colokan vga yg ada di layar lcd agan, patikan tidak ada tagar atau pin yang bengkok, kalo tetep gak mau, berarti emang ada kendala pada layar lcd agan

      Hapus
  17. mak sut meyetip pinggir ram???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bersinkan bagian tembaga pada ram dengan penghapus pensil, bagian yg d bersihkan adalah bagain tembaga tempat kaki2 RAM menancap pada slot ram yg ada d motherboard

      Hapus
  18. Bang kan Ane udah ngikutin cara Anang nih Trus berhasil setelah beberapa jam tiba tiba kambuh lagi Trus gimana ??

    BalasHapus
  19. Punya saya juga dvi power mode daging awalnya hidup mati terus..lalu saya bantu dg klik mose...saya nyalakan lagi bisa...tp skrng g bisa sama,sekali...dvi power mode daging terus...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba bersihkan memorix bang, trus reset biosx dengan d jumper, semoga membantu.

      Hapus
  20. berhasil kak... makasih kak infonya
    allhamdulillah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama sama bang, senang bisa membantu, terumakasih atas kunjunganx

      Hapus
  21. Alhamdulillah nyala bang, emang solusi abang terbaik. Thanks bang

    BalasHapus
  22. Berhasil.
    Huray...
    Thank you. Love you.

    BalasHapus